L'OM gagne un clasico bien terne

C'est un but de l'ancien parisien, Gabriel Heinze, qui a donné la victoire à l'OM (1-0) après une rencontre très peu spectaculaire.

Reporté il y a un mois en raison d’une épidémie de grippe A au sein de l’effectif parisien, le match au sommet n’a pas été réellement à la hauteur des espoirs placés dans ce classique de la Ligue 1. Il est vrai qu’avant la trêve internationale, nous en étions restés sur le fameux 5-5 d’OL-OM, et l’on rêvait d’un feu d’artifice offensif au Vélodrome après une semaine assez agitée pour le foot français. Mais sur la pelouse marseillaise, le PSG était beaucoup trop tendre pour offrir une réelle opposition à un OM bien organisé en défense et qui a géré sereinement son rapide avantage et s’est finalement imposé (1-0).

Nettement mieux rentrés que leurs adversaires dans la rencontre, les joueurs marseillais prenaient le match à leur compte face à des Parisiens visiblement décidés à ne pas trop se livrer. Mais sur un coup franc d’Abriel, tiré de la gauche, Diawara et Heinze se jetaient au deuxième poteau et l’Argentin, de la tête, trompait le portier du PSG (1-0, 25e). Trahissant ses anciennes couleurs, un grand classique dans le football et plus précisément au PSG, Gabriel Heinze était une nouvelle fois buteur avec l’OM, mais c'était la première fois en Ligue 1. Cela avait le mérite de pousser le Paris Saint-Germain à prendre enfin quelques initiatives, mais juste avant la pause Marseille était à deux doigts de doubler la mise, la frappe de Mamadou Niang était détourné du bout des doigts par Grégory Coupet sur l’équerre du but (42e).

La seconde période débutait sur le même faux rythme, Paris tentant de contrer l’OM, qui de son côté ne se lançait pas à l’abordage. Mais en décidant de faire entrer Ludovic Giuly à la place de Christophe Jallet, Antoine Kombouaré allait redonner un peu de tonus à sa formation qui s’enhardissait au fil des minutes. D’autant plus que l’Olympique de Marseille, qui a visiblement bien retenu la leçon prise à Gerland, resserrait sa défense au fil des minutes, histoire de ne pas avoir de mauvaises surprises. Le PSG était maître du ballon pendant les dix dernières minutes mais ne savait pas réellement l’utiliser, ne se créant qu’une toute petite occasion. Au final, cette victoire permet à Marseille de revenir à la quatrième place du classement à trois longueurs de Bordeaux, tandis que Paris est désormais 13e et semble avoir déjà dit adieu à ses espoirs de début de saison.