L’addition n’est pas au gout de Deschamps à l'OM

Dans le jeu, Marseille s’est montré particulièrement convaincant à l’occasion des deux premiers matchs de championnat, réalisant parfois, entre Sochaux et Auxerre, des actions prometteuses pour la suite de la saison. Mais Didier Deschamps l’a suffisamment répété depuis sa prise de fonction en Provence, et même depuis le début de sa carrière, le bilan comptable est parfois bien différent de la qualité de jeu. C’est le constat effectué par l’entraineur olympien après le nul concédé (2-2) à Auxerre ce dimanche, où l’OM a une nouvelle fois encaissé deux buts en seconde période, ce qui commence à faire beaucoup pour Deschamps.

« On a la chance de mener 2-0 à la mi-temps mais on est resté dans les vestiaires. A 2-1, cela leur a donné un bon coup de fouet. On n'a pas concédé beaucoup d'occasions, c'est rageant de concéder un match nul sur des buts qu'on peut éviter. C'est deux points de perdus pour nous, un point de gagné pour Auxerre. Sur les buts, on doit être plus efficaces. Ce n'est pas faute de les avoir mis en éveil. Ce but concédé au bout d'une minute en seconde mi-temps, cela nous refroidit, cela les galvanise. On a encore une marge de progression, il faut trouver des automatismes, être plus efficaces. On quand même fait de bonnes choses mais c'est faible sur le plan comptable. C'est rageant de mener 2-0 et de faire match nul, on aurait pu éviter cela. Je trouve que nous n'avons pas été mis souvent hors de position, qu'il n'y a pas eu beaucoup de décalage. La charnière centrale Nkoulou-M'Bia a montré de la qualité, ils n'ont pas été souvent en difficulté dans l'axe central, à part l'occasion de Sahar », a déploré l’entraineur de l’OM, qui aurait bien sûr aimé voir son équipe s’accrocher un peu mieux à ce but d’avance en fin de rencontre.