Le leader, c’est Manchester

Grâce à un but de Berbatov à l’ultime minute face à Bolton (0-1), les Red Devils se sont emparés du trône de leader en attendant Liverpool-Everton lundi. Grâce à un finish de feu, Chelsea a dominé Stoke City (2-1).

Manchester United a pris son temps, mais le champion d’Angleterre a repris son trône en s’imposant 1-0 chez son voisin Bolton. Si, mercredi, Wayne Rooney avait terrassé Wigan dès la première minute, c’est à la dernière minute que les troupes de Sir Alex Ferguson ont mis fin à la résistance des Wanderers. Servi par Carlos Tevez, Dimitar Berbatov trouvait l’ouverture de la tête (0-1, 90e). Ce succès suffit aux Red Devils, qui possède toujours un match à jouer à Old Trafford contre Fulham, pour dépasser Liverpool, qui n’aura pas la tâche facile lundi soir à Anfield Road face à son rival local, Everton.

En pleine affaire Didier Drogba, encore écarté par Luiz Felipe Scolari, Chelsea a trouvé les ressources nécessaires pour se défaire du modeste Stoke City. Plus connu pour ses longues touches que pour ses buts, Rory Delap trompait Cech d’une balle piquée (59e). Dominateurs, les Blues butaient sur la défense regroupée des visiteurs jusqu’à la 88e minute et un centre de Salomon Kalou remisé par le jeune Franco Di Santo, remplaçant de Florent Malouda, sur Juliano Belltetti, lequel égalisait de la tête. Stamford Bridge y croyait à nouveau et l’inévitable Frank Lampard profitait d’un ballon aux abords de la surface pour donner la victoire aux siens (2-1, 93e). Scolari peut remercier sa bonne étoile. Une défaite aurait porté un gros coup au moral à Chelsea, toujours en embuscade, mais avec toujours un seul point sur Aston Villa. Le club de Birmingham a remporté un nouveau succès capital sur la pelouse de Sunderland (1-2).

Un peu plus tard dans la soirée, Arsenal a imité ses concurrents en s'imposant contre Hull City (1-3). Les Gunners ont poussé le sens de l'imitation jusqu'à assurer leur victoire dans les dix dernières minutes. Car si Emmanuel Adebayor avait ouvert le score pour Arsenal, Daniel Cousin avait remis Hull à niveau (1-1, 65e). Mais, dans les dix dernières minutes, Samir Nasri et Nicklas Bendtner offraient la victoire aux Gunners.