Chelsea lâche presque le titre, Newcastle coule sous l’œil de Debuchy

En Angleterre, il se dit souvent que le titre ne peut pas se gagner, mais peut se perdre à l’occasion du marathon de Noël. Et Chelsea a probablement perdu très gros ce mercredi soir face à son très proche voisin de QPR, en s’inclinant 0-1 à domicile contre la lanterne rouge du championnat, qui n’avait remporté qu’un match cette saison. Et cette défaite risque de faire du bruit pour longtemps à Stamford Bridge, puisque Rafael Benitez avait jugé bon de se passer de Mata, Hazard et Cole, tandis que Cech n’était pas remis d’un coup reçu le week-end dernier. Titulaire, Marin aurait du se faire exclure dès la 3e minute pour un tacle assassin sur Mbia mais la revanche de QPR a été totale, surtout pour Wright-Phillips, ancien de la maison, et qui a marqué l’unique but de la rencontre d’une frappe croisée de 20 mètres à la 78e minute. Avec certes un match en moins, Chelsea se retrouve désormais à 14 longueurs de Manchester United, un gouffre qui sera quasiment impossible à combler.

Dans les deux autres rencontres de la soirée, Liverpool continue de redresser doucement la barre avec sa victoire 3-0 sur Sunderland, avec notamment un doublé de Luis Suarez. Les Reds sont désormais huitièmes. Sous l’œil de Mathieu Debuchy, future recrue du club, Newcastle s’est incliné à domicile face à Everton (1-2) et se retrouve 15e avec seulement deux points d’avance sur le premier relégable, à l’heure où son meilleur attaquant Demba Ba va s’engager pour Chelsea.