Nancy et Bordeaux mènent la meute

Nancy, vainqueur de Monaco (4-0) et Bordeaux, qui a gagné à Sochaux (2-3) comptent six points et se partagent la tête de la Ligue 1.

Le 13 a porté bonheur à Bordeaux qui a déroché à Sochaux une 13e victoire de rang, ce qui constitue évidemment le nouveau record du genre. Les champions de France en titre ont attaqué la rencontre à 100 à l’heure, et vite concrétisé une énorme domination grâce à un Chamakh toujours aussi efficace (1-0, 31e). Histoire d’enfoncer le clou, Wendel doublait la mise juste avant la pause (2-0, 42e), la situation de Sochaux semblait périlleuse. Pourtant, dès la reprise, les joueurs de Francis Gillot relevaient la tête grâce au nouvel attaquant américain, Davies, qui d’une frappe en pivot trompait Carrasso (2-1, 59e). L’espoir revenait dans le camp de la formation doubiste, mais guère longtemps puisque c’est une nouvelle fois Chamakh qui trouvait la faille et signait le troisième but des Girondins (1-3, 80e). Avec trois buts en deux matches, l’international marocain est actuellement en tête du classement des buteurs, de quoi faire réfléchir les dirigeants bordelais...et anglais. Une nouvelle fois, Sochaux ne s’en laissait pas compter et Davies, encore lui, réduisait le score dans les ultimes secondes (2-3, 90e).

Si Bordeaux a enchaîné deux victoires, Nancy a tenu la cadence en cartonnant Monaco (4-0). La démonstration lorraine a été épatante avec notamment un doublé Alo’o Efoulou, l’attaquant prêté la saison passée à Angers, en seconde période. Une semaine après une belle victoire à Valenciennes, Nancy fait parler la poudre en ce début de saison, de quoi rassurer Pablo Correa sur les capacités de sa formation à s’en sortir cette saison.

Deux autres formations étaient attendues au tournant en cette deuxième journée de Ligue 1, Lyon et Paris. Face à Valenciennes, l’OL a fait l’essentiel en s’imposant grâce un but de Gomis (1-0, 37e), mais a été loin de faire forte impression à quelques jours de la cruciale réception d’Anderlecht en Ligue des Champions. Nul doute que Claude Puel va devoir faire quelques réglages car en fin de match les Lyonnais ont semblé très fébriles. Au Parc des Princes, malgré une nette domination, le Paris Saint-Germain s’est encore fait quelques frayeurs. C’est en effet  Le Mans qui ouvrait le score par Helstad (0-1, 21e), mais Erding remettait le PSG dans le bon sens rapidement (1-1, 31e). En seconde période, Thomas marquait contre son camp (2-1, 60e) tandis que Giuly donnait un peu d’ampleur à la victoire parisienne (3-1, 83e).

Après une cruelle défaite à Bordeaux, Lens a rectifié le tir en s’imposant (2-0) dans un stade Bollaert comble et face à une très triste équipe d’Auxerre. Monnet-Paquet (14e) et Boukari (59e) ont été les deux buteurs d’une rencontre guère passionnante. Autre équipe qui accède cette saison à la Ligue 1, Montpellier s’est contenté d’un nul (2-2) en déplacement à Lorient. Les Héraultais menaient 2-0 (Costa 58e et Spahic 67e) en Bretagne, mais Gameiro (69e) et Koscielny (93e) permettaient aux Merlus d’arracher un point presque inespéré.

Dans le dernier match de la soirée, Toulouse a facilement battu (3-1) une formation stéphanois qui a rapidement besoin de sérieux renforts sous peine de vivre une année très sombre. Après l'ouverture du score de Machado (1-0, 11e), les Verts avaient réussi à revenir par Rivière (1-1, 31e). Mais en seconde période, Gignac et Sissoko donnaient de l'ampleur à la victoire du TFC. En repartant du stadium, les Stéphanois sont derniers de Ligue 1, de quoi préparer dans la fébrilité la réception de Boulogne la semaine prochaine.

Au classement, Nancy et Bordeaux sont en tête avec six points, tandis que Valenciennes, Boulogne et Auxerre sont aux trois dernières places. Il reste toutefois encore quatre matches à jouer dans cette deuxième journée de Ligue 1.