Messi roule à 90, Barcelone largue les deux Madrid

Dans le choc de cette 16e journée de Liga, le FC Barcelone avait l’occasion de faire une double bonne opération. Il s’agissait d’éloigner son plus dangereux poursuivant en cas de bon résultat face à l’Atlético Madrid, mais aussi de creuser encore l’écart sur le championnat en titre, le Real Madrid ayant été accroché à la dernière minute par l’Espanyol… Barcelone (2-2), pourtant avant-dernier. Toutefois, l’Atlético n’avait pas encore dit son dernier mot et l’inévitable Falcao le prouvait. Après une tête décroisée sur le poteau (8e), le Colombien prenait toute la défense barcelonaise de vitesse pour exécuter Valdes d’une pichenette bizarre mais victorieuse (0-1, 31e). La réaction catalane était terrible puisqu’Adriano repiquait sur son pied gauche de l’angle de la surface, pour enrouler une frappe surpuissante dans la lucarne opposée (1-1, 36e). Les locaux étaient déchainés et après un cafouillage sur corner, Busquets faisait preuve de son sang-froid caractéristique pour feinter puis marquer en force au cœur de la défense (2-1, 45e).

Dès lors, une fois en tête, la formation catalane ne laissait comme d’habitude pas beaucoup d’espoir, et pas beaucoup le ballon, à son adversaire. D’une frappe limpide à ras de terre au cœur de la défense (3-1, 57e) puis d’une pichenette sur le gardien après un énorme cafouillage de la défense des Matelassiers (4-1, 89e), Lionel Messi faisait gonfler ses incroyables statistiques. Avec ce huitième doublé consécutif (!), l’Argentin portait son total de l’année à 90 réalisations, aidant surtout le Barça à porter son avance à 9 points sur l’Atlético Madrid, et 13 sur le Real. Un véritable gouffre.