Normandie, Bourgogne, un derby, ça ne se gagne pas

Deux matchs valaient le détour lors de cette première partie de la 27e journée de Ligue 2. Il s’agissait de deux confrontations régionales. Au Havre, comme c’est désormais une tradition, le HAC et Caen se sont séparés sur un match nul 1-1. Au stade Océane, les Hauts-Normands ouvraient le score par Bonnet (13e), mais José Saez, précieux depuis son arrivée, se faisait définitivement adopter avec une égalisation chez le voisin (28e). Un match nul qui n’arrange aucune des deux équipes, et surtout pas Caen qui espérait confirmer son retour aux abords du podium.

En Bourgogne, Auxerre jouait très gros face à Dijon, avec la perspective de limogeage pour Casoni en cas de défaite. Dans un match animé et qui est allé dans tous les sens, Auxerre et Dijon ont finalement fait match nul 2-2. Les visiteurs maitrisaient la rencontre grâce à Souprayen (12e) avant un incroyable but contre son camp de Gastien 76e), qui voyait son gardien lui tirer dessus en voulant dégager, avant d’inscrire un deuxième but dans ses filets peu après (82e). Mais l’AJA ne tenait pas cet avantage, Cissé égalisant à l’entrée des arrêts de jeu (90e). Dans la soirée, le président auxerrois a confirmé Bernard Casoni à son poste, mais cela pourrait bien ne pas durer.

Ces résultats nuls profitent à Niort, qui a explosé Châteauroux avec un doublé de Sala (4-0), pour prendre la quatrième place à deux longueurs de Lens, qui possède un match en moins, à jouer samedi à Metz. Nancy revient aussi dans la course au profit de sa victoire inespérée à Arles-Avignon. En effet, les Lorrains, encore réduits à 10 après l’expulsion de Muratori (58e) se sont imposés 1-2 grâce à un but de Cuffaut, d’un tir croisé rageur dans les arrêts de jeu (90e).

En bas du tableau, Laval a remporté le match des derniers face au CA Bastia (2-0) et peut toujours croire au maintien, contrairement aux Corses. Les Mayennais ont ont quatre points de retard sur un trio composé de Brest (0-0 à Créteil), Nîmes (défaite 1-0 à Clermont) et Istres (revers 4-1 à Troyes).