9e j ‍: Liverpool l'a fait ‍!

9e j : Liverpool l'a fait !

Photo Phillip Chambers

Liverpool est seul en tête du championnat anglais après sa victoire presque historique à Chelsea (0-1), dimanche.

Dimanche : En s’imposant dimanche à Chelsea (0-1), Liverpool a mis fin à l’incroyable période d’invincibilité des Blues à Stamford Bridge, puisque depuis février 2004, et une défaite contre Arsenal, (1-2), Chelsea n’avait plus été battu dans son antre. C’est Xabi Alonso, dont la frappe détournée par Ricardo Carvalho a trompé Petr Cech, qui a signé à la 10e minute le but de cet exploit, qui permet aux Reds d’occuper seuls la première place du championnat d’Angleterre. Loin de ses bases, Liverpool a rendu une copie parfaite et n’a pas usurpé son succès. La dernière victoire des Reds à Stamford Bridge remonte à janvier 2004, à l'époque c'est Bruno Cheyrou qui avait marqué le but victorieux, c'était son premier but sous le maillot de Liverpool.

De son côté, Arsenal a fait l'autre bonne opération de la journée en s'imposant 2-0 à West Ham. Malheureux, le Français Julien Faubert a ouvert le score pour les Gunners en trompant son propre gardien sur une frappe d'Adebayor. Ce succès permet aux joueurs d'Arsène Wenger de remonter à la 4e place du classement, à seulement un point du grand perdant du jour : Chelsea.

Quelques heures après la nomination de Harry Redknapp à la tête du club, les Spurs ont remporté leur première victoire de la saison contre Bolton (2-0). Trois points qui ne permettant toutefois pas à Tottenham de quitter la dernière place. Le Brésilien Robinho a lui fait le show contre Stoke City en signant le triplé de la victoire de Manchester City (3-0), tandis que Aston Villa a atomisé Wigan (4-0).

Manchester lâche des points

Samedi : Vainqueur de ses cinq derniers matchs toutes compétitions confondues, avec quatorze buts inscrits et aucun encaissé, Manchester United était tombé de haut samedi à Everton. A l’image de Wayne Rooney, à la recherche de son 100e but en club face à son ancien club, les Red Devils ont perdu pied en deuxième période après avoir pourtant ouvert le score avant la pause par Fletcher (22e). Un coup de tête du grand milieu belge Marouane Fellaini, sur un centre du « faux frère » mancunien Phil Neville, permettait aux Toffees d’arracher un point méritant (1-1). Manchester pointe à cinq longueurs du duo Chelsea-Liverpool, les deux co-leaders qui s’affronteront dimanche à Stamford Bridge. Plus improbable encore, les hommes de Sir Alex Ferguson sont classés derrière Hull City. Les Tigers se sont imposés 3-0 chez un autre promu, West Bromwich Albion et pointent à la 3e place de Premier League. Dans la deuxième partie du tableau, Sunderland a fait la bonne opération du derby contre Newcastle (2-1) avec notamment un but de Djibril Cissé, qui s’est rappelé au bon souvenir du public marseillais à la veille du clasico OM-PSG. Les Magpies restent avant-derniers, seul Tottenham faisant pire que les coéquipiers d'un autre ex-Marseillais Habib Beye.