Une victoire, mais surtout les vacances

Les Bleus ont battu la Turquie (1-0) vendredi soir à Gerland, la saison est désormais terminée sur cette victoire.

Si l’on pouvait se demander à quoi pouvaient donc servir les deux matches amicaux programmés cette semaine, on a désormais la réponse : pas grand chose. Après la défaite de mardi contre le Nigéria à St-Etienne (0-1), les Bleus ont rectifié le tir vendredi à Gerland contre la Turquie (1-0). Sous un déluge assez spectaculaire, et dans une ambiance digne d’un stade stambouliote, il a fallu un penalty de Karim Benzema à la 38e pour offrir aux Bleus une victoire sans grand intérêt. Outre le penalty, l’arbitre expulsait également le défenseur turc, Ibrahim Uzulmez, auteur d’une faute sur Nicolas Anelka dans la surface de réparation. A partir de là, la rencontre sombrait peu à peu dans la monotonie, les deux formations ayant visiblement très envie d’en finir au plus vite pour partir en vacances après une très longue saison.

La seconde période était toutefois marquée par l’attitude de quelques supporters de la Turquie qui lançaient, sans que l’on sache réellement pourquoi, des fumigènes et quelques objets sur la pelouse de Gerland. L’arbitre interrompait quelques minutes la rencontre, mais les trombes d’eau ramenaient vite le calme avant que la France ne s’impose finalement. Reste à savoir ce que Raymond Domenech et son staff pourront tirer comme enseignements de ces deux matches amicaux. En tout état de cause, le prochain rendez-vous, prévu au mois d'août contre les Iles Féroé aura lieu un vrai enjeu, trois points de plus dans la course au Mondial 2010.