Marseille, avec le coeur

Au plus bas après un but casquette concédé en seconde période, Marseille a trouvé les moyens de réagir dans les arrêts de jeu pour revenir de Lisbonne avec un très bon nul (1-1).

Entre deux équipes réputées pour leur efficacité offensive ces dernières semaines, le match entre le Benfica Lisbonne et l’Olympique de Marseille ne pouvait être fermé, ce jeudi au stade de la Luz. Et cela n’a pas été le cas un seul instant dans cette rencontre alerte où les occasions se sont succédées des deux côtés. Côté marseillais, Lucho a eu deux énormes possibilités d’ouvrir le score, manquant le cadre sur une frappe seul aux six mètres (15e) ainsi que sur un centre en retrait de Brandao (45e). Le Brésilien a également eu sa chance, mais son pied droit l’a trahi au moment de conclure un beau rush plein axe (20e) malgré sa position bizarrement excentrée à gauche. Les Lisboètes n’étaient pas en reste, même si Cardozo manquait le cadre sur centre aérien de Di Maria (33e) et surtout Aimar ouvrait son pied pour ce qui aurait été l’ouverture du score sans une belle parade à ras de terre de Mandanda (40e).

A la pause, le match se jouait aux points, et les deux équipes se rendaient coup pour coup. En seconde période, le rythme ne baissait pas de beaucoup, mais les occasions se faisaient rares. Pourtant, c’était encore l’OM qui avait l’opportunité de passer devant. Brandao accélérait sur la gauche pour centrer sur Niang, dont la reprise contrée était repoussée en deux temps sur sa ligne par Julio Cesar au prix d’un dernier effort salvateur (63e). Mais finalement, le but lisboète arrivait sur une action presque anodine : un centre dévié passait devant le but et Mandanda se couchait sur le ballon mais ne le captait pas. Pereira était là presque par hasard pour taper dans le cuir et le mettre au fond (1-0, 75e).

Ce coup du sort touchait visiblement le moral de Marseillais qui n’y étaient plus trop, à l'image de la frappe sur la barre de Ramires (86e), sans que les entrées de Ben Arfa et Valbuena n’y changent grand-chose jusqu’aux arrêts de jeu. Valbuena lançait Bonnart et le centre du latéral marseillais atterrissait au point de pénalty sur Ben Arfa, qui plaçait un coup de tête décroisé précis pour égaliser dans le petit filet (1-1, 91e). Les Marseillais avaient d’un seul coup de tête éteint la lumière du stade de la Luz, et ils pouvaient se féliciter d’avoir fait une bonne opération en vue d’un match retour qui s’annonce toutefois délicat à négocier face à des Portugais qui n’auront rien à perdre.