La Zambie créé la surprise jusqu’au bout à la CAN

Victorieuse de sa seule CAN grâce à une épique série de tirs au but face au Ghana en 1992, la Cote d’Ivoire n’a cette fois-ci pas eu cette réussite dans le même exercice face à la Zambie. La formation surprise de cette compétition s’est imposée au terme d’une finale qui s’est terminée sur le score de 0-0. Tous les tirs au but ont été marqués jusqu’à la 8e tentative ivoirienne, signée Kolo Touré, qui tirait plein centre après une prise d’élan assez incroyable. Kalaba qui avait l’occasion de donner la première CAN à son pays, tirait au-dessus pour relancer le suspense. Mais Gervinho manquait le cadre à son tour, pour cette fois-ci permettre à Sunzu de donner la victoire finale à son pays, qui était pourtant loin d’être ne serait-ce qu’un outsider au coup d’envoi de la compétition.

De quoi donner des gros regrets aux Ivoiriens, qui n’ont jamais su emballer la rencontre et penseront certainement au tournant du match en seconde période. Sur une percée sur son aile droite, Gervinho se faisait balancer à l’extrême limite de la surface, mais le pénalty accordé était de toute façon complètement manqué par Drogba, qui envoyait une fusée dans les tribunes du stade de Libreville (70e).