Mavuba gifle Ibrahimovic, il méritait un rouge fulmine BRP

L’image a fait sourire tant le décalage physique entre Rio Mavuba et Zlatan Ibrahimovic est important, mais dimanche soir c’est le joueur lillois qui a dégainé et renvoyé le buteur suédois du PSG à ses études. Pour Bruno Roger-Petit, qui s’est confié sur son blog, Freddy Fautrel a été nul en ne collant pas un carton rouge à l’international français, lequel, selon l’ancien présentateur de France-Télévision, ne devait pas finir cette rencontre entre le PSG et Lille.

« L’image est terrible. Mavuba gifle Ibrahimovic. Sous les yeux de l’arbitre. Nous sommes à la 40e minute de ce PSG-Lille sous très haute tension, le PSG mène 1-0, et le joueur du LOSC commet ce qui devrait être l’irréparable : une tentative d’agression physique. Entendons-nous bien, peu importe en cet instant, le comportement préalable de l’avant-centre du PSG, tout en provocation physique, viril mais correct, c’est le geste même de Mavuba qui est inacceptable, intolérable et insupportable. En Ligue des champions, ou en Premier League, ce serait le carton rouge immédiat. Sans appel ni cassation. Mais nous sommes en France, en Ligue 1. Et ce soir de PSG-Lille, l’arbitre, M. Fautrel est déjà débordé depuis longtemps. Donc, il n’ose pas. Il refuse la justice à la justice. Il se contente d’administrer un carton jaune à Mavuba, et un autre à Ibrahimovic, qui lui casse les pieds à geindre et récriminer depuis de longues minutes. Et ce n’est pas la bonne décision, qui place sur le même plan un geste odieux et des provocations à l’ancienne. Ibrahimovic mérite son carton jaune. Mavuba méritait un carton rouge. Et dans la foulée, deux minutes plus tard, Mavuba, qui aurait dû quitter la pelouse, mais qui est encore là, en dépit de toute justice, inscrit le but égalisateur. Et c’est le cours du match qui en est bouleversé », constate, sur Sport24, Bruno Roger-Petit, qui en veut à l’arbitre et au joueur lillois.