Liverpool, l’Atlético et Naples en victimes de choix

En dehors de l’Olympique Lyonnais, qui pouvait à la vue de son expérience et de son parcours en poule prétendre à ce titre, trois autres outsiders de l’Europa League ont mordu la poussière dès les 16e de finale de la compétition. Humilié à domicile à l’aller, Naples a coulé face à Plzen, s’inclinant 2-0 pour au final une élimination sur le score de 5-0. Des Tchèques qui ont bien failli faire coup double puisque le Sparta Prague, battu 0-1 à domicile par Chelsea, a longtemps mené à Stamford Bridge avant de se faire égaliser à la 90e minute par Hazard, pour permettre aux Blues d’éviter un nouvel affront (1-1).

Tenant du titre, l’Atlético Madrid s’est imposé 1-0 face au Rubin Kazan, mais sort néanmoins de la compétition en raison de sa défaite 0-2 à Vicente Calderon lors du match aller. Le gardien des Matelassiers, qui avait quitté son but pour tenter d’égaliser à 0-1 lors du premier match, va certainement entendre parler du pays pendant le retour de Russie. Si Newcastle s’est sorti du piège de Kharkov (qualification avec une victoire 0-1), Liverpool a été sorti par le Zénith au terme d’un match fou. Après le but de Hulk pour les Russes, les Reds devaient marquer quatre fois pour se qualifier, et l’ont fait à trois reprises jusqu’à l’heure de jeu, où Saint-Pétersbourg a ensuite tenu son avantage sur l’ensemble des deux matchs jusqu’au bout, malgré des situations très chaudes (3-1). Avec la qualification de l’Anzhi, les Russes sont donc les seuls à faire carton plein, même si l’Italie a bien sauvé l’honneur avec les qualifications de l’Inter Milan face à Cluj, et la Lazio contre M’Gladbach.