Le Bayern a du cœur

Mené au score, réduit à dix après l’expulsion de Van Bommel, le Bayern Munich a arraché un point dans l’enfer de Dortmund (1-1).

Van Bommel exclu

Dans un Westfalenstadion toujours aussi bruyant, les supporteurs de Dortmund ont du se rappeler de la grande époque du Borussia au moment de débuter le match contre le Bayern Munich. Les joueurs de Robert Klopp, qui n’ont gagné qu’une seule fois lors des huit derniers matchs contre le Bayern, attaquaient le match tambour battant. Acculés, les Bavarois finissaient par craquer sur un but de Blaszczykowski dès la 9e minute, grâce à une frappe imparable dans la lucarne de Rensing. Dans la foulée, le nouvel arrivant Mohamed Zidan manquait de doubler la mise sur un retourné (16e) et le champion d’Allemagne commençait à perdre les pédales. Mark Van Bommel ne récoltait que le jaune pour un tacle particulièrement dangereux (20e), mais se « rattrapait » deux minutes plus tard en assénant un coup à retardement sur un adversaire pour se voir indiquer le chemin des vestiaires (22e). En dépit du retour de Luca Toni, les Bavarois ne parvenaient pas à inverser la tendance. Sans surprise, le Borussia se procurait les meilleures occasions, mais Rensing, en digne successeur de Kahn, veillait au grain. Le Borussia, toujours à la merci du Bayern, pouvait s’en mordre les doigts. Sur un corner de Kroos, Borovski reprenait à ras de terre un ballon qui passait devant tout le monde pour finir sa course au fond des filets (1-1, 73e). Luca Toni, qui avait tout donné pour son match de reprise, pouvait céder sa place à Lukas Podolski. Le Bayern tenait bon la barre jusqu’au coup de sifflet final, et Jürgen Klinsmann pouvait se réjouir d’avoir évité la première défaite de la saison aux siens.

Hoffenheim, leader inattendu

Dans l’autre choc de la journée, un Schalke 04 amoindri par de nombreuses absences a réussi à arracher le match nul sur le terrain de Werder Brême (1-1). Frings avait ouvert la marque pour les locaux (64e) mais Westermann a pu égaliser à six minutes de la fin du match. Hambourg, qui avait tenu en échec le Bayern lors de la première journée, a confirmé ce bon résultat en s’imposant face à Karlsruhe (2-1) également dans les derniers instants, puisque Mathijsen a fait la différence dans les arrêts de jeu. Ces résultats font le bonheur de Hoffenheim, victorieux de Mönchengladbach (1-0). Le promu occupe désormais seul la première place de la Bundesliga, et seul Wolfsburg, qui se rend à Bochum dimanche, peut désormais le rejoindre.