Pologne-Grèce ‍: un nul tout en émotion

Pologne-Grèce : un nul tout en émotion

Dans un match sous haute tension, la Pologne et la Grèce se sont séparés sur un match nul 1-1 dans une rencontre qui aurait pu basculer dans un sens comme dans l’autre, avec notamment deux cartons rouges et un pénalty arrêté.

Pour le match d’ouverture de « son » Euro, toute la Pologne s’était rassemblée au stade de Varsovie pour la rencontre contre une équipe grecque désireuse de jouer les trouble-fêtes. Pourtant, le suspense n’aura pas duré bien longtemps, les locaux prenant très rapidement le dessus et se créant de premières opportunités. Et cela finissait par payer avec un centre précis de la droite, repris par Lewandowski comme à la parade de la tête au second poteau (1-0, 17e). La tête sous l’eau, les Grecs coulaient littéralement sur la très sévère expulsion de Papastathopoulos. Le défenseur hellène, bizarrement averti après un duel aérien pourtant régulier (35e), recevait un nouveau carton jaune pour avoir à peine accompagné une chute de Murawski sur un contre (44e). Les champions d’Europe 2004, regagnaient les vestiaires légitimement furieux.

Le sélectionneur grec décidait alors d’effectuer son deuxième changement en faisant rentrer Salpigindis à la place d’un Ninis transparent. L’entrée de l’attaquant vedette du PAOK bouleversait le match puisque les Grecs égalisaient rapidement sur un ballon trainant dans la surface, et repris par Salpigindis qui ne se posait aucune question devant la sortie hasardeuse de Szczesny (1-1, 51e). Le tempo était ensuite imprimé par les Hellènes, dans un match à l’inverse de la première période. Et logiquement, ce diable de Salpigindis sortait de sa boite pour provoquer un pénalty et l’expulsion de Szczesny, coupable d’une faute indiscutable. Le nouveau gardien, Rybus, devenait immédiatement le héros local en détournant le pénalty de Karagounis (71e). Dans un dernier quart d’heure tendu, aucune équipe ne parvenait à prendre le jeu à son compte, pour ce match nul finalement logique. Désormais, seul le temps et les prochains pourront dire s’il s’agit d’une bonne opération pour l’une des deux formations.