La Tunisie prend son envol face au Maroc

Le premier gros choc de la Coupe d’Afrique des Nations avait lieu ce lundi soir à Libreville, pour un match entre formations d’Afrique du Nord, le Maroc et la Tunisie. Pour cette première rencontre entre les deux nations depuis l’édition 2004, les Lions de l’Atlas partaient avec le statut de favori, mais les troupes d’Eric Gerets allaient vite déchanter pour finalement s'incliner 2-1. A la demi-heure de jeu, sur un coup-franc rentrant de Khaled Korbi, les Tunisiens se jetaient pour tenter de marquer, mais ne parvenaient pas à toucher le ballon qui finissait sa course au fond des filets à ras du poteau (0-1, 33e). Malgré les changements effectués en attaque par Gerets, le Maroc ne revenait pas au score, Hadji manquant même d’égaliser, et la Tunisie se mettait à l’abri. Le remplaçant Youssef Msakni réalisait un petit exploit individuel pour tromper la défense marocaine et doubler la mise à un quart d’heure de la fin (0-2, 76e).

L’écart était creusé et le Maroc trouvait simplement les ressources pour réduire le score dans les derniers instants, grâce à une reprise à bout portant d’Houcine Kharjah sur une action entachée d'un hors-jeu  (1-2, 86e). Les dernières minutes de temps additionnel ne permettait pas aux Lions de l’Atlas de revenir au score, et placent déjà les troupes d’Eric Gerets dans une situation délicate, tandis que la Tunisie a parfaitement géré cette entrée en matière.