Le Paraguay au bout de l'ennui

Opposé au Japon en huitième de finale de la Coupe du Monde, le Paraguay s'est imposé aux tirs au but (0-0, 5 tab à 3) après une rencontre très ennuyeuse et se qualifie pour la première fois de son histoire pour les quarts de finale.

Dans un huitième de finale inédit dans une coupe du monde, le Paraguay et le Japon n’ont pas offert un spectacle digne de ce nom. Entre deux formations qui avaient clairement décidé de ne prendre aucun risque, le match s’est surtout joué sur des coups de pied arrêtés. Chaque coup franc ou chaque corner devenaient une tentative pour marquer un but décisif, mais à aucun moment les deux gardiens n’ont eu réellement à sortir le grand jeu, tant les tactiques étaient frileuses. On retiendra tout juste la frappe de Matsui repoussée par la transversale de Villar (21e). Pour le reste, rien ou pas grand-chose à se mettre sous la dent.

Comme si 90 minutes ne suffisaient pas, les deux formations décidaient de ne rien changer durant la prolongation attendant délibérément l’épreuve des tirs au but pour se départager. Et à ce petit jeu c’est le Paraguay qui s’imposait 5 à 3, Komano envoyant son penalty sur la transversale du but du portier sud-américain. Le Paraguay, qui avait donné des frissons aux supporters français en 1998 lors d’un huitième de finale resté fameux, se qualifie ainsi pour les quarts de finale de la Coupe du monde où les Paraguayens seront opposés au vainqueur de la rencontre entre l’Espagne et le Portugal.