Monaco sauve son fauteuil sur le fil

La baisse de régime se confirme pour l’AS Monaco, qui une semaine après sa défaite à domicile face à Nantes, a énormément peiné à Niort pour aller chercher le match nul à la dernière minute en supériorité numérique (1-1). C’est encore et toujours le buteur fétiche Ibrahima Touré qui a frappé pour éviter une troisième défaite dans la semaine à ses coéquipiers. Ce petit miracle permet aux troupes de Claudio Ranieri de conserver de manière inespérée et surtout provisoire, la première place du classement. Il faut dire que ses poursuivants que sont Nantes, Angers et Caen, joueront plus tard et qu’Istres s’est incliné, également à la dernière minute, face à Laval sur un but de Julien Viale (2-1). De son côté, Guingamp s’est imposé à Clermont avec encore un  but de Thibault Giresse, qui en totalise désormais six. Ce succès 1-2 permet aux Bretons de rejoindre un bel attroupement devant, puisque, à un point de Monaco, Guingamp, Nantes et Angers comptent 22 unités, avec un match en moins pour les deux derniers cités, qui s’affronteront samedi. Istres reste juste derrière à une longueur.

Derrière, cela ne suit pas, puisque Le Mans a rechuté à Tours (2-0), et Dijon n’a pu faire que match nul à Châteauroux (2-2). Enfin, les choses vont très mal pour Sedan, battu à domicile par Lens (0-1) et qui reste la lanterne rouge de la Ligue 2.