Sirigu, un énorme record comme objectif ‍?

Sirigu, un énorme record comme objectif ?

On le sait depuis le succès 1-0 obtenu par le PSG face à Lille, Salvatore Sirigu est entré dans les tablettes du club de la capitale en devenant le gardien parisien à préserver le plus longtemps sa cage inviolée. Une série qui prend de l’ampleur puisque celle-ci atteint, avant la rencontre de ce vendredi face à Bastia, le total assez ébouriffant de 866 minutes. Mais le portier italien a encore du travail s’il veut atteindre la meilleure performance jamais réalisée en France, détenue par Gaëtan Huard avec 1176 minutes entre décembre 1992 et avril 1993.

35 minutes sans prendre de but contre Bastia feraient tout de même de lui le numéro 2 du classement du championnat de France, devant Ettori, Martini et Bell. Mais pour le reste, s’approcher du record européen, voire mondial, relève de la performance de très haute volée. Danny Verlinden a poussé son invincibilité à 1390 minutes en 1990 avec le FC Bruges, et seul Edwin Van der Sar s’en est approché en 2009 avec Manchester United et ses 1331 minutes. Quant au record mondial, il est détenu par Geraldo Mazaropi, qui en 1997, a tenu 20 matchs consécutifs sans aller chercher une seule fois le ballon dans ses filets, pour atteindre les 1816 minutes d’invincibilité. Un record qui aura du mal à être détrôner.