Rodez c'est énorme ‍!

Rodez c'est énorme !

Enorme sensation en 8e de finale de la Coupe de France puisque Rodez a battu le PSG (3-1) après prolongation. Lyon, le tenant du titre, a été sorti à Lille (3-2).

Rodez - PSG 3-1 (ap)

Equipe de National, Rodez a éliminé le Paris Saint-Germain 3 buts à 1 après prolongation et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de France.

Pourtant, le Paris Saint-Germain s’était offert un départ de rêve dans ce genre de match de Coupe de France. Après seulement neuf minutes de jeu, Sammy Traoré, servi, sur coup-franc, par Jérôme Rothen, trompait le portier de Rodez (0-1, 9e). Fort de cet avantage, le PSG pensait avoir fait le plus difficile, c’était bien mal connaître l'équipe de Franck Rizzetto. Ne se laissant pas abattre, les joueurs aveyronnais tentaient de revenir au score et y parvenaient presque logiquement en seconde période. Là encore sur un coup-franc, Jérémy Choplin échappait à la défense parisienne et trompait Mickaël Landreau d’un tir croisé (1-1, 66e).

Le score n’évoluait pas jusqu’à la fin du temps réglementaire, même si Paris se créait quatre énormes occasions dans les arrêts de jeu.

Malmenés, les Parisiens buvaient le calice jusqu’à la lie puisque Jérémy Choplin, encore lui, doublait la mise sur une frappe détournée qui surprenait Landreau (2-1, 114e). Contraint de se découvrir, le PSG encaissait même un troisième but par Miguel Pacios (3-1, 118e). Rodez signait un énorme exploit en sortant le deuxième de Ligue 1, une sacrée désillusion pour les joueurs de Paul Le Guen qui vont vite devoir oublier ce faux-pas pour repartir en championnat.

Ajaccio - Monaco 0-2

Face à des Corses qui pensent surtout à se maintenir en Ligue 2, avec un match essentiel dans quelques jours contre Nîmes, les Monégasques ont fait le métier et se sont logiquement qualifiés (2-0). C'est d'abord Pokrivac qui trompait le portier corse d'une frappe en pleine lucarne (1-0, 30e). En deuxième période, Alexandre Licata doublait la mise, après avoir gagné son duel avec Quiévreux et assurait la qualification monégasque pour les quarts de finale de la Coupe de France.

Sedan - Vitré 3-0

Le Petit Poucet de ces huitièmes de finale de la Coupe de France, Vitré, n'aura guère eu l'occasion de briller en déplacement à Sedan où les Bretons se sont inclinés 3-0. Les buts ardennais ont été marqués par Sidibé (15e), Eudeline (26e) et Jouvrot contre son camp (52e).  Un résultat somme toute logique après une domination presque totale des joueurs de Ligue 2. L'aventure est terminée pour les barbus vitréens.

Rennes - Lorient 3-0

Le derby breton a accouché d'un petit match. Pas dans leur assiette, les Lorientais sont passés à côté de ce huitième de finale de la Coupe de France, s'inclinant sans gloire 3-0 à Rennes.

Il est vrai que le Stade Rennais n'a guère laissé les Merlus s'installer dans la rencontre en faisant la différence assez rapidement en première période avec des buts de Briand (24e) et Danzé (30e). En fin de rencontre Kembo donnait de l'ampleur au score, ce qui n'était pas tout à fait illogique (3-0, 90e).

Lille - Lyon 3-2

Le premier acte de la série des deux matches entre Lille et Lyon a tenu toutes ses promesses avec la victoire du LOSC 3 buts à 2. Lille avait ouvert le score par Bastos (22e), mais Lyon égalisait aussitôt (1-1, 23e). Juste avant la pause, Hazard, encore une fois époustouflant, redonnait l'avantage aux Nordistes, mais quelques secondes plus tard l'OL revenait par Mounier (2-2, 45e).

Alors que l'on s'acheminait vers la prolongation, Fauvergue marquait le but de la qualification à l'ultime second (3-2, 90e). L'arbitre sifflait aussitôt la fin du match, Lyon ne pouvait cette fois revenir au score et abandonnait là sa Coupe de France remportée la saison passée.