Les OM-OL ont leur histoire, et Garde la connait bien

L’histoire des matchs entre les deux Olympiques est particulièrement riche dans le championnat de France. C’est, et de loin, la confrontation contemporaine la plus spectaculaire avec par exemple 4,3 buts inscrits par match sur les sept dernières confrontations entre les deux clubs. Et depuis le début des rencontres OM-OL, soit 84 matchs, c’est une moyenne très respectable de 3,23 buts par match inscrits qui sévit. Si le 5-5 de novembre 2009 reste dans les mémoires, il y a eu aussi de sacrés cartons. Au 8-0 de l’OL de Caveglia, Giuly et Gava en 1997, s’oppose le 7-0 passée par l’OM de Waddle, Papin et Pelé en 1991. Un dernier match auquel participait un certain Rémi Garde, qui n’a jamais oublié cette rencontre cauchemardesque avec un but encaissé toutes les 10 minutes en seconde période.

« C’est peu dire que certains chez nous n’avaient pas vraiment joué le jeu », s’est souvenu celui qui était à l’époque l’arrière droit d’une formation lyonnaise où figuraient Ngotty, Billong, Bouafia, Bursac et Cabanas notamment (Bouafia à gauche sur la photo, Ngotty à se droite et Garde tout à droite).