Une vraie douche écossaise pour Rennes

L’édition 2011-2012 de l’Europa League restera comme celle des regrets et la défaite de jeudi soir en Ecosse face au Celtic (3-1) a résumé parfaitement le parcours du Stade Rennais, qui va quitter cette épreuve sans jamais avoir démérité. Pourtant, les Bretons avaient entamé au mieux le match puisque dès la 2e minute, sur un corner, Mangane ouvrait le score (0-1) à la plus grande joie des 600 supporters rennais qui avaient fait le déplacement et qui se faisaient entendre dans un Celtic Park muet par ce coup de tonnerre. Dominateurs et inspirés, les Rennais semblaient proches d’un deuxième but avant que tout s’écroule, un scénario déjà connu en Europa League cette année. Une boulette défensive de Pajot permettait à Forrest de défier Costil, le portier breton renvoyait dans les pieds de Stokes qui égalisait contre le cours du jeu (1-1, 30e). Et ce n’était pas fini pour la formation de Frédéric Antonetti, puisque sur un raté cette fois de Mangane, Stokes, encore lui trompait une nouvelle fois Costil (2-1, 43e). Deux occasions et deux buts, le bilan était lourd à la pause.

La seconde période était anecdotique, Rennes ayant visiblement lâché dans la tête. Hooper corsait l’addition en fin de match (3-1, 79e), avant que les Bretons boivent le calice jusqu’à la lie avec l’expulsion de M’Vila pour un deuxième carton jaune consécutif à une faute évidente sur Commons (86e). Mathématiquement, Rennes n’est pas éliminé de l’Europa League, mais il va falloir un petit miracle pour que la formation française continuer sa route.