Naples et Porto passent, la Lazio trépasse

Les choses sérieuses ont débuté en Europa League avec les 16e de finale retour, et cela a donné lieu à de nombreuses rencontres spectaculaires, mais quelques surprises. En premier lieu, l’élimination de la Lazio Rome, qui s’était inclinée à domicile 0-1 face à Ludogorets lors du match aller, et a fait un rocambolesque 3-3 en Bulgarie, les locaux marquant le but qualificatif à la 88e par Quixada, entré quatre minutes plus tôt. Autre 3-3, celui arraché par le FC Porto à Francfort, qui permet aux Portugais de continuer l’aventure. Un but de l’international algérien Nabil Ghilas à quatre minutes de la fin a envoyé les coéquipiers d’Eliaquim Mangala, auteur d’un doublé pour fêter sa sélection, en 1/8e de finale pour y affronter Naples, tombeur aussi en fin de match de Swansea (3-1).

De son côté, l’Ajax Amsterdam a, comme à l’aller, coulé face à Salzburg, avec une défaite 6-1 sur l’ensemble des deux matchs. Surprise à Donetsk, où Plzen est allé chercher sa qualification avec une victoire 1-2 à la Dombass Arena, alors que les champions d’Ukraine étaient allés chercher le nul à l’aller. Enfin, carton plein pour le moment pour les Espagnol, puisque le Bétis Séville (0-2 à Kazan) et le FC Séville (2-1 contre Maribor) ont gagné leur billet.