La science l'affirme, l'OL sera champion devant le PSG et l'OM

La science l'affirme, l'OL sera champion devant le PSG et l'OM

Photo Icon Sport

Maître de conférences et chercheur en informatique à l’Université de Lille et à l’INRIA, Fabien Torre est bien connu des amateurs de statistiques et de football puisque chaque année depuis la saison 1996-1997 il réalise des études afin d’essayer de prévoir le classement de la Ligue 1 et de la Ligue 2 au fil des journées de championnat. Après la 25e journée de Ligue 1, et même si le match Monaco-Montpellier n’a pas été joué, Fabien Torre délivre ses prédictions pour la fin de saison. Et selon lui, l’Olympique Lyonnais est le favori pour le titre de champion de France avec 38% de chance de finir premier, devant l’OM et le PSG, qui ont 30% de chance. Pour finir dans le trio de tête, l’OL a 90%, le PSG 89% et l’OM 85%. Fabien Torre ne voit que très peu de chance à l’AS Monaco (15%) et l’AS Saint-Etienne (12%) de s’installer sur le podium. Et à priori, le titre se jouera probablement à 75 points.

Concernant la descente, le scientifique lillois prévoit un trio Metz (86%), Lens (78%) et Evian Thonon Gaillard (37%). Pour la montée en Ligue 1, il annonce un tiercé Troyes, Brest, GFC Ajaccio. Reste que dans tout cela, on ne compte pas la glorieuse incertitude du sport, car bien malin par exemple celui qui aurait misé sur un nul du PSG samedi dernier contre Caen alors que le club de la capitale menait 2-0 à la 89e.

Share