Lorient s'offre un carton et le maintien

Lorient a réussi le match parfait sur sa pelouse synthétique du Moustoir, comme il sait le faire à quelques reprises dans la saison. Avec une victoire 4-0 face à Brest, déjà assurée dans les dix premières minutes, les Merlus ont réussi un joli festival offensif, mais pour Christian Gourcuff, tout n'était pas parfait, alors que le technicien morbihanais doit composer sans de nombreux habituels titulaires.

« Nos dix premières minutes nous ont permis de prendre l'ascendant. A 2-0 c'était plus facile. Mais il n'y a pas eu que des périodes de domination en première mi-temps, ils ont mis la tête hors de l'eau pendant dix minutes. En deuxième, on était plus dans la gestion. On avait aussi sept titulaires en puissance, quasiment, sur le flanc, et on perd Wesley (Lautoa, sorti avant la mi-temps en raison d'une élongation aux ischio-jambiers, ndlr). Quel club de L1 peut se permettre ça ? Mais on gagne 4-0 et je ne vais pas faire la fine bouche, même si j'aurais aimé qu'on laisse moins le ballon à l'adversaire en seconde période, qu'on fasse plus tourner. Mais on n'a pas concédé de grosses occasions. Quand l'effectif sera au complet on aura une équipe plus compétitive. Statistiquement le maintien est acquis, mais on peut faire mieux et on a l'ambition de faire mieux, avec un effectif très jeune », a expliqué Christian Gourcuff. Fort de cette nouvelle victoire, Lorient  grimpe à la huitième place, et dépasse surtout la symbolique barre des 42 points d'une unité.