Guingamp-Rennes, ce sera une finale de Breizh ‍!

Guingamp-Rennes, ce sera une finale de Breizh !

Cinq ans après avoir battu Rennes en finale de la Coupe de France, Guingamp aura l’occasion de recroiser la route de son voisin breton au Stade de France puisque l’En-Avant a dominé l’AS Monaco (3-1) ce mercredi soir après prolongation. Une qualification amplement méritée.

Sur le papier il n’y avait pas photo entre une équipe de Guingamp, qui se bat pour le maintien et l’équipe de Monaco, mais comme souvent en Coupe de France, cette hiérarchie n’existait plus au moment du coup d’envoi, qui plus est dans un stade chauffé à blanc par les supporters bretons. Et ces derniers n’allaient pas être déçus, puisque sur un premier coup-franc tiré par Langil, Yatabaré venait tromper de près Romero, assez mal inspiré sur ce coup-là (1-0, 7e). Cette demi-finale débutait on ne peut mieux, Monaco devant vite enclencher la première afin d’éviter de trop gamberger. Il fallait toutefois attendre la 36e minute pour voir le club de la Principauté revenir au score, Berbatov, servi à la perfection par Fabinho, égalisant d’un plat du pied d’école (1-1, 36e).

La seconde période était plus tendue, les deux formations étant déterminées à ne rien céder physiquement. C’est Guingamp qui se procurait une première grosse occasion, mais la reprise de la tête signée Beauvue était repoussée sur sa ligne par Germain (74e). Les Bretons semblaient prendre l’ascendant au fil des minutes, et à cinq minutes de la fin Douniama adressait un missile qui filait vers la lucarne, mais Romero réussissait à le détourner sur sa transversale (85e). Dans les ultimes secondes, Sankharé et Yatabaré se procuraient une ultime énorme occasion, les joueurs guingampais réclamant une main claire et nette de Carvalho dans la surface que l’arbitre ne sifflait pas (90e+2).

La prolongation était totalement dominée par l’En-Avant, mais les attaquants bretons manquaient de lucidité dans le dernier geste malgré plusieurs grosses occasions et ne parvenaient pas à donner un avantage mérité à la formation de Gourvennec. L’AS Monaco était clairement dans le dur, mais tenait le choc..jusqu’à la 112e minute. Giresse, qui était à peine entré en jeu, adressait un ballon de gala à Atik, qui d’une reprise de volée, donnait l’avantage à son équipe (2-1, 112e). Et Guingamp finissait le travail cinq minutes plus tard, Giresse encore lui, servant Yatabaré, qui du plat du pied, trompait Romero (3-1, 117e) et mettait un terme au suspense.