Le Mali sort le Gabon aux tirs au but

Si les deux premiers quarts de finale n’avaient abouti à des rencontres à suspense avec les qualifications assez nettes de la Cote d’Ivoire et de la Zambie, cela n’a pas été le cas ce dimanche. Le Mali a eu recours aux tirs au but pour se défaire du Gabon (1-1, 5-4 tab). Le pays organisateur avait ouvert le score par Mouloungui après une remise en retrait d’Aubameyang dans la surface (1-0, 55e). Daniel Cousin trouvait le poteau, toujours pour le Gabon, mais le Bordelais Cheick Diabaté égalisait à quelques minutes de la fin d’une frappe en force et en pivot du gauche (1-1, 83e). Aucun but n’était marqué en prolongation et tout allait donc se jouer lors de la séance des tirs au but, où le Mali se montrait le plus adroit. Cédric Kanté (photo) et les siens ne rataient pas une seule tentative, tandis qu’Aubameyang, si fort pendant cette CAN, manquait la sienne pour provoquer l’élimination de l’autre co-organisateur de cette compétition.